Description
Alliance de deux cépages, Pinot Noir et Gamay, dont le premier est majoritaire, la Dôle représente un des vins le plus connus du Valais. Le Pinot Noir lui apporte l’élégance et le raffinement, et le Gamay le fruit et l’expressivité. Il en sort un vin souple et gourmand avec un fruité explosif. Vue les époques de vendanges, et les exigences œnologiques différentes pour chacun des deux cépages, ils sont vendangés et vinifiés séparément. L’assemblage est fait chaque année après la fermentation, et l’équilibre entre les deux vins est choisi par dégustation afin d’obtenir une dôle sensuelle.
Robe :
Rouge rubis
Nez :
Admirable nez de fruits rouge qui poursuit sur des arômes de cerises sous alcool et de mûre.
Bouche :
Attaque veloutée et sensuelle, les arômes du nez s’anoblissent des nuances de violette. Riche mais sans manquer de style.
Accord Mets / Vin :
Parfait pour accompagner les viandes rouges et la volaille, fromages à pates molle et aussi en apéritif.